Tuesday, April 12, 2016

Healthy food for your Mind, Body, and Soul: Part #1

By Grace Christiana

Keseimbangan dari antara ketiga hal ini sangatlah penting bagi kita --demikian pula halnya dangan kesehatan masing - masing hal. Kali ini kita akan mengulas tentang apa yang baik dikonsumsi untuk kesehatan pikiran, tubuh, dan jiwa kita. 

Healthy food for your MIND (Makanan yang sehat untuk pikiran):

1. Biji - bijian

Mengkonsumsi biji - bijian dengan kadar Glycemic rendah seperti wheat, bran, roti wholegrain, dan beberapa jenis sereal oats dapat membuat kita tetap terjaga oleh karena pelepasan glukosa yang perlahan namun seimbang. Glukosa tersebut dibutuhkan oleh otak kita untuk terus bekerja setiap hari.





2. Ikan yang mengandung lemak baik

Lemak Omega-3 yang terkandung secara natural dalam ikan berlemak adalah EPA dan DHA. Mereka adalah kandungan lemak penting (Essential fatty acids/EFAs) yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia. Selain ikan, lemak sehat ini juga terdapat di minyak flaxseed, minyak kacang kedelai, biji labu, minyak biji walnut dan kacang kedelai. Kekurangan hal - hal tersebut dapat mengakibatkan resiko perkembangan Alzheimer dan hilang ingatan.



3. Blueberries

Dalam sebuah riset di US, konsumsi blueberry dapat mengurangi dan menghabat resiko dari Short-term memory loss (Hilang ingatan jangka pendek).








4. Tomat

Tomat mengandung Lycopene, sebuah kandungan antioxidant yang baik. Lycopene mampu melindungi kita dari cidera radikal pada sel - sel otak yang dapat menyebabkan dementia dan Alzheimer.







5. VItamin-B

Vitamin B6, B12 dan folic acid depat mengurangi kadar homocysteine dalam darah. Dengan berkurangnya kadar tersebut, kita dapat menjauhi resiko stroke, cognitive impairment, dan Alzheimer. Vitamin - vitamin tersebut dapat kita temukan di telur, susu, keju, daging, ikan, dan daging ayam. Beberapa produk kacang kedelai juga diperkaya Vitamin B12.





6. Brokoli

Brokoli yang kaya akan Vitamin-K dapat menigkatkan daya kerja otak dan sistem kerja cognitive kita.











7. Kacang - kacangan

Kacang - kacangan yang mengandung Vitamin -E akan sangat meningkatkan daya kerja kita dan memperlambat penurunan kinerja cognitive pada usia lanjut. Bersamaan dengan kacang - kacangan, sayuran hijau, asparagus, telur, dan brown rice juga dapat menjadi sumber Vitamin-E yang baik.





Semoga informasi yang telah disampaikan dapat berguna untuk kita semua. Nantikan seri selanjutnya mengenai Healthy food for your BODY (Makanan yang sehat untuk tubuh) dan seri paling terakhir yaitu mengenai Healthy food for your SOUL (Makanan yang sehat untuk jiwa).

Tuhan Yesus memberkati kita semua.

Source: http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/10-foods-boost-your-brainpower

No comments:

Post a Comment